Perjuangan Mahasiswa Angkatan 66: Tuntutan Pembubaran Partai Komunis Indonesia (Pki) - ahmad robiyani (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2017)
Pada tanggal 1 Oktober tahun 1965 terjadi kudeta dari PKI. Melihat setuasi ini para pemuda terutama mahasiswa mulai melakukan protes terhadap kepemimpinan Ir. Soekarno. Pada tanggal 10 Januari tahun 1966 Kesatuan Aksi Mahasiswa (KAMI) melancarkan demontrasi dengan beberapa tuntutan yaitu bubarkan Partai Komunis Indonesia (PKI), Retool (ganti) Kabinet Dwikora dan Turunkan Harga. Seluruh mahasiswa terutama para aktivis turun kejalan menyampaikan aspirasi rakyat yang dikenal dengan TRITURA (tri tuntutan rakyat). Masa demonstran ini dikenal dengan angkatan mahasiswa 66. Menurut hemat penulis seharusnya kajian mengenai perjuangan mahasiswa sangat menarik untuk diteliti, akan tetapi pada kenyataanya kajian mengenai perjuangan mahasiswa masih sangat minim. Oleh karena itu penulis merasa sangat tertarik untuk mengkaji mengenai perjuangan mahasiswa terutama mengenai perjuangan mahasiswa. Terutama mahasiswa angkatan 66.