Madrasah di Haramayn - Yuyun RU (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2003)
Kemunculan Dinasti Salajikah atau Seljuk di panggung politik dunia Islam menjelang abad ke-11, menyusul pengambil alihan kekuasaan dinasti Buwaihi yang berpaham Syi'ah di kekhalifahan abbasiyah di Baghdad, adalah menandai era kebangkitan kembali kekuasaan kaum sunni diwilayah timur setelah sekian lama didominasi oleh Syi'ah.