Kiprah Ulama Banten dalam Pentas Politik Nasional - Ahmad Sugiri (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2013)
Fenomena ulama terjun dalam politik praktis, telah mengundang kontroversi dan perdebatan, baik dikalangan internal mereka sendiri, maupun dikalangan ilmuan dan pengamat.