Agama Dan Perubahan Sosial membaca Dinamika Islam di Banten - Muhamad Hudaeri (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2002)
Bangsa indonesai dikenal sebagai bangsa yang religious.Meskipun pada posis peripherial (pinggiran), tingakat intensitas religiusitas masyarakat indonesia yang mayoritas penduduknya beragama islam terutama dalam pengamalan pratek ibadah ritual lebih dari masyarakat Timur Tengah yang dikenal sebagai pusat islam