Tahapan/Proses Cara Kerja Penelitian Filologi - Eva Syarifah Wardah (Departement of History and Islamic Civilization, Faculty of Ushuluddin and Adab, State Islamic University of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Indonesia, 2010)
secara garis besar mengenai materi pokok cara kerja penilitian filologi meliputi dua hal. Pertama Kerangka pemikiran filologi yang menguraikan tentang pesfektif filologi dalam lapangan keilmuannya. kedua seputar pemahaman metodologi beserta istila-istilah yang erat kaitannya dengan masalah metode, prosedur, dan tehnik. Berdasarkan hal ini dapat dikemukakan dua bentuk metode, yakni merode penilitan dan metode kajian. pembicaraan selanjutnya terfokus pada seluk beluk konsep metode kajian filologi yang menjadikan teks suatu naskah sebagai objek garapannya.