PERANCANGAN REAKTOR KONTINYU UNTUK REAKSI SAPONIFIKASI MENGGUNAKAN MINYAK KELAPA SAWIT - Faishal Arif Murtadho; Ade Sonya Suryandari (Politeknik Negeri Malang, 2021)
ABSTRAKProduksi kelapa sawit di Indonesia per tahunnya memenuhi kebutuhan industri dan kebutuhan masyarakat. Selain itu, terdapat manfaat yang tersembunyi lainnya yang berguna bagi manusia di kehidupan sehari-hari. Hal ini merupakan peluang untuk pengembangan kelapa sawit menjadi aneka produk yang bermanfaat seperti produksi minyak kelapa sawit yang terbuat dari daging kelapa segar yang diekstraksi. Hasil atau ekstrak yang disebut minyak kelapa sawit. Kelapa sawit mempunyai manfaat bagi kesehatan tubuh dan kulit dan sangat berpotensi untuk dibuat produk berupa sabun mandi cair yang dimana minyak sawit di reaksikan dengan KOH dengan menggunakan reaktor Berpengaduk secara kontinyu. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang reaktor untuk mereaksikan minyak kelapa sawit dan KOH dengan menggunakan reaksi saponifikasi Perancangan dilakukan dengan menentukan jenis reaktor berpengaduk yang akan dipakai kemudian melakukan perhitungan dan penentuan diameter reaktor berpengaduk, jenis material, tutup atas dan bawah,stress maksimum yang terjadi tiap komponen. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dimensi yang sesuai dengan spesifikasi yang diperlukan adalah Reaktor berdiameter 0.6508 m dan tingginya 1.224 m. Kemudian panjang pengaduk 1.005 m dengan tutup atas tipe standard dished dan tutup bawah tipe conical. untuk jenis materialnya menggunakan SA-240 Grade C type 347.