STUDI LITERATUR FAKTOR-FAKTOR PENGARUH PADA PELAPISAN NIKEL DAN PERKEMBANGNYA - Prayoga Adi Permana; Windi Zamrudy (Politeknik Negeri Malang, 2021)
Tujuan studi literatur ini untuk mengetahui hasil kinerja dari Pelapisan logam nikel menggunakan metode electroplating beberapa tahun terakhir ini banyak dikembangkan.Ada banyak alasantuntutan efisiensi bahan,waktu dan biaya, tentunya pengembangan metode terus di lakukan untuk melapisi objek, diantaramya termasuk pengendalian korosi, ketahanan terhadap keausan dan tujuan dekoratif. Dalam konteks ini, salah satu rujukan metode yang sering disarankan untuk kebutuhan maintenence akibat korosi dan kebutuhann estetika, dengan perhatian khusus pada logam individu serta pelapis Ni yang dibuat dengan cara elektrodeposisi. Dalam studi literatur iniakan dilihat bagaimana faktor-faktor yang berpengaruh terhadap deposisi dalam kondisi optimal dan metode pengembangan electroplating juga dibahas pada makalah ini.