SOLAR CELL OTOMATIS DENGAN PENGATURAN DUAL AXIS TRACKING SYSTEM MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Indrawan Nugrahanto; Sungkono Sungkono; Muhammad Khairuddin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Pertambahan jumlah penduduk dan juga kemajuan teknologi saat ini membuat kebutuhan masyarakat akan energi listrik saat ini semakin tinggi. Maka dari itu sangat diperlukan sumber energi alternatif, salah satunya yaitu dengan memanfaatkan energi matahari. Dengan menggunakan solar cell, energi matahari dapat dikonversi menjadi energi listrik. Namun, pemasangan solar cell saat ini masih bersifat konvensional (tidak mengikuti pergerakan matahari). Sehingga energi listrik yang dihasilkan tidak. Untuk mengatasi masalah tersebut maka penulis membuat solar tracker yang dirancang secara otomatis agar solar cell dapat mengikuti pergerakan matahari sehingga mampu menyerap cahaya matahari secara maksimal. Pergerakan solar tracker ditentukan berdasarkan Data posisi matahari selama setahun, dan menggunakan metode Pembacaan database dari sudut Azimuth dan sudut Elevation yang kemudian diproses oleh Arduino uno, dalam menentukan posisi aktuatornya. Kata Kunci :Solar cell, Arduino Uno, Database