Analisis Metode Statis dan Metode Dinamis Penelitian Daya Dukung dan Penurunan Pondasi Tiang Pancang - Halimah Tunafiah (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2013)
Analisis dengan metode Statis dan Dinamis dipakai untuk... Sebagai contoh Analisis dengan metode Statis dan Dinamis yang diteliti untuk mengetahui daya dukung fondasi tiang pancang pada Proyek Pintu Timur Ancol terhadap beban yang bekerja diatasnya. Metode Statis, Metode Statis dihitung berdasarkan data uji laboratorium dan data lapangan ( SPT ), dengan perhitungan dengan metode statis ini maka kapasitas dukung tiang pancang akan diketahui. Metode Dinamis, metode Dinamis dihitung berdasarkan data lapangan yaitu berat palu, tinggi jatuh palu, dan penurunan 10 pukulan terakhir. Dari analisis metode Dinamis dengan modifikasi 2 rumus yaitu Modifikasi Engineering News Record ( ENR ) dan Sanders (1851), maka akan diketahui seberapa besar kapasitas daya dukung ultimate dan penurunan tiang.