PERANAN PROJECT MANAGER TERHADAP KEBERHASILAN PROYEK KONTRUKSI (PROJECT MANAGER ROLE ON CONSTRUCTION PROJECTS SUCCESS) - Hesty Erviani Zulaecha; Almufid Almufid; Zamroni Zamroni; Ryan Novianto (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
The role of a project manager can be seen from a knowledge, performance and personal perspective. Meanwhile, the success of a construction project can be seen from the efficiency of the project being managed and the project that is managed, which can be of the right quality, on time and on cost from customer desires and contribution to a company. The purpose of this study is to determine the stages of competence that are very influential on the success of a construction project and to find out how much influence the project manager's competence has on the success of a construction project. Data collection was carried out by distributing questionnaires to 6 building construction projects that are being carried out by private companies such as contractors, construction management and owners. Data processing using statistical analysis method using SPSS software. The results of the analysis of the knowledge, performance and personal variables show that the variable that most influences the success of a building construction project is the performance variable followed by the knowledge and performance variables with standardized regression coefficient (Beta) of X1 =, X2 = and X3 =.Keywords: project success, project management competence, project manager, multiple linear regress.(Peranan seorang project manager dapat dilihat dari segi pengetahuan, kinerja dan pribadi. Sedangkan keberhasilan proyek konstruksi dilihat dari efisiensi proyek yang di kelola dan proyek yang di kelola dapat tepat mutu, tepat waktu dan tepat biaya dari keinginan pelanggan dan kontribusi pada sebuah perusahaan. Dari tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tahapan kompetensi yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan proyek konstruksi serta mengetahui seberapa banyak pengaruh kompetensi project manager terhadap keberhasilan proyek konstruksi. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada 6 proyek konstruksi gedung yang sedang dikerjakan perusahaan swasta seperti kontraktor, management kontruksi dan owner. Pengolahan data menggunakan metode analisis stastitik menggunakan software SPSS. Hasil analisis dari variabel pengetahuan, kinerja dan pribadi menunjukkan bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap keberhasilan proyek konstruksi gedung adalah variable kinerja dan di ikuti oleh variabel pengetahuan dan kinerja dengan nilai koefisien regresi yang terstandarisasi (Beta) sebesar X1=, X2= dan X3=.Kata Kunci: keberhasilan proyek, kompetensi manajemen proyek, project manager , uji regresi linier berganda)