PERANCANGAN DAN ANALISA PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR ARUS SEARAH 15 HP DENGAN α = 00 - 750 MENGGUNAKAN TC 780 DAN SCR - Sumardi Sadi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2013)
Pengendalian Kecepatan Motor DC merupakan pengaturan kecepatan pada motor dc melalui komponen SCR, pengaturan ini sering digunakan dalam automatisasi di industri, diperlukan karena beberapa mesin yang digunakan harus diatur setepat mungkin. Aplikasi pengendalian kecepatan motor pada umumnya diterapkan pada mesin-mesin yang sistem kerjanya memerlukan variasi putaran, misalnya pada automatisasi dengan sistem konveyor, atau pada pengepakan produk, dimana beberapa konveyor bisa berjalan bersamaan dengan kecepatan yang berbeda-beda. Untuk memenuhi kebutuhan pengendalian motor DC tersebut, maka perlu suatu alat yang digunakan untuk mengatur putaran motor dc yang handal, hal ini dapat dilakukan dengan mengontrol besar arus pada daya suatu system automatisasi tersebut. Pengendalian motor DC dalam perancangan ini menggunakan IC TC 780, Op-Amp, dan SCR. Pengaturan SCR dikendalikan oleh gate, yang mana besar arus gate tersebut didapatkan dari TC 780. Komponen TC 780 dapat berfungsi mengatur sudut penyalaan SCR dengan sudut antara 0o sampai dengan 180o. Arus yang keluar dari TC 780 kemudian dikuatkan oleh Op-Amp dan selanjutnya digunakan untuk penyalaan SCR melalui gate SCR tersebut. Prinsip kerja utama dari perancangan ini adalah 1). melakukan pengaturan tegangan sebagai tegangan referensi, 2). Tegangan referensi digunakan sebagai input pengontrol TC 780. 3) Output yang dihasilkan TC 780 dikuatkan melalui rangkaian buffer/Op-Amp, 4). Rangkaian output dari rangkaian buffer digunakan untuk gate SCR, 5). Dengan adanya arus yang masuk melalui gate tersebut, selanjutnya SCR mengendalikan motor DC.Perancangan ini digunakan untuk mengendalikan motor DC tiga fasa. SCR dapat digunakan untuk mengendalikan daya besar dengan energy kendali minimum. Komponen control IC TCA 780 digunakan sebagai pembangkit pulsa pemicu SCR yang dan dapat mensinkronkan kerja dari SCR lebih efisien. Pengaturan sudut penyalaan SCR bertujuan supaya keluar tegangan arus serah juga dapat diatur. Berdasarkan pengujian pada Motor DC 15 HP dengan α = 00 – 750 didapatkan putaran antara 309 – 1518 RPM, dengan Daya Jangkar (Ea) antara 92,8 – 45,4 Volt serta Daya DC (Pdc) antara 3,5 – 13 Hp.