Pembuatan Desain Sistem Informasi Berita Acara Pencacahan di Kantor Bea Cukai Soekarno Hatta - Taufiq, Rohmat; Purdiono, Luky; Handayani, Tuti; Budimantoro, Budimantoro (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
In this decade, transparency of an organization is needed to show the wider community that the organization can be trusted. Soekarno Hatta Customs and Excise Office is a vertical unit under the Directorate General of Customs and Excise, Ministry of Finance of the Republic of Indonesia. One of its duties and functions is the Community Protector, which is to protect the public from the entry of dangerous goods. The methods used in data search include: interviews with employees and leaders, direct field observations and literature studies. Meanwhile, in the analysis process and system design, it describes the running system, making use cases, statechart diagrams, activity diagrams, sequence diagrams and making the proposed display form. To support the documentation of the Enumeration Minutes which are in line with the current development of information technology, analysis and design of the Minutes of Enumeration are very necessary in carrying out daily activities so that it makes it easier for customs officers to manage the Minutes of Enumeration so that it is more effective and efficient.Keywords: design, transparency, customs, enumeration, information system (Dalam dekade ini, transparansi suatu organisasi sangat diperlukan untuk menunjukan kepada masyarakat luas bahwa organisasi tersebut dapat dipercaya. Kantor Bea dan Cukai Soekarno Hatta merupakan suatu unit vertikal dibawah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Salah satu tugas dan fungsinya ialah Community Protector yaitu melindungi masyarakat dari masuknya barang-barang berbahaya. Metode yang digunakan dalam pencarian data meliputi: wawancara dengan pegawai maupun pimpinan, observasi langsung dilapangan serta studi literatur. Sedangkan dalam proses analisis dan desain sistem yang dilakukan menggambarkan sistem yang berjalan, pembuatan use case, statechart diagram, activity diagram, sequence diagram serta pembuatan form tampilan yang diusulkan. Untuk menunjang kegiatan dokumentasi Berita acara Pencacahan yang selaras dengan perkembangan teknologi informasi yang saat ini semakin pesat, analisis dan desain Berita Acara Pencacahan sangat diperlukan dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari sehingga mempermudah petugas bea cukai dalam mengelola Berita Acara Pencacahan sehingga semakin efektif dan efesien.Kata kunci: desain, transparansi, bea cukai, pencacahan, sistem informasi)