Pembangunan Prototype Aplikasi Mobile Android Untuk Mendukung Sistem Penjualan Dan Promosi UMKM Jihaz Toys Desa Sayati Kabupaten Bandung Jawa Barat - Roro Santi; Rahmanesa, Abdur (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2020)
Semakin meningkatnya penggunaan perangkat smartphone untuk berbagai aktivitas, terutama pada saat kondisi seluruh dunia mengalami Pandemik COVID-19. Anjuran pemerintah yang merujuk pada anjuran WHO dalam menghadapi kondisi sekarang untuk melakukan pembatasan aktivitas sosial, sangat berdampak pada berbagai aspek kehidupan terutama permasalahan ekonomi. Kondisi ini menyebabkan akses komunikasi melalui internet terutama melalui smartphone semakin meningkat, karena hal ini menjadi solusi termudah untuk tetap berkomunikasi dan melakukan aktivitas sosial. Kemudahan menggunakan perangkat smartphone menjadi bagian dari gaya hidup, selain sebagai komunikasi sosial smartphone juga digunakan untuk komunikasi penunjang ekonomi. Melalui penelitian ini penulis tertarik untuk mencari solusi melalui kemudahan memanfaatkan perangkat dan aplikasi mobile untuk digunakan dalam beraktivitas mendukung sistem penjualan dan promosi UMKM. Penulis mengunakan beberapa aplikasi mobile android sosial media dan marketplace yang sudah ada dalam Play Store untuk digunakan pada sistem penjualan dan promosi, serta menambahkan aplikasi (prototype) mobile android sebagai tambahan dan pendukung untuk menangani beberapa aktivitas yang tidak dapat ditangani oleh beberapa aplikasi yang sudah ada tersebut. Harapannya adalah dengan penerapan aplikasi ini dapat memudahkan aktivitas penjualan dan promosi UMKM sehingga tidak ada keraguan untuk melakukan digitalisasi pada usahanya.