Peranan Smarthphone Dalam Dunia Pendidikan Di Masa Pandemi Covid-19 - Nisa, Haerunnisa; Permana, Adrian; Firmansyah, Ricky (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran smartphone dalam dunia pendidikan ketika masa pandemi covid-19. Sebagaimana yang telah kita ketahui kerugian akibat virus covid-19 memiliki dampak yang sangat besar bagi seluruh sektor, termasuk sektor pendidikan. Hal ini menyebakan para siswa dan pengajar dilarang bertatap muka secara langsung untuk sementara waktu, maka dari itu menteri pendidikan mengubah sistem pembelajaran menjadi daring. Dengan demikian sistem pembelajaran kini berubah menjadi era 4.0 dimana seharusnya para pengajar siap mengimplementasikan penilaian secara berbeda dibandingkan pada saat offline. Sebagai wadah pembelajaran yang sedang berlangsung peran smartphone kini banyak digunakan untuk mengganti sistem pembelajaran offline. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan akumulatif, data yang kami kumpulkan dari kuisioner dengan 33 tanggapan mahasiswa menghasilkan data berupa penggunaan smartphone adalah 72,7% aktif di media sosial, sekolah 66,7%, bermain game 33,3%, serta e-commerce bisnis 15,2%. Kecenderungan pemakaian smartphone, lebih banyak pada komunikasi seperti penggunaan aplikasi whatsapp sebesar 84,8%, dan media sosial seperti Instagram sebesar 75,8% sedangkan pemakaian classroom cenderung dipakai ketika saat pembelajaran saja dengan angka persentase sebanyak 66,7%. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan smartphone pada masa pandemi covid-19 sangat tinggi.