Penerapan Teknologi Augmented Reality Pada Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Untuk Materi Instalasi Jaringan Komputer - Muhammad Fauzan Sidik; Vivianti (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2021)
Pengadaan alat penunjang pembelajaran seperti perangkat jaringan komputer yang relatif mahal, membuat tidak setiap sekolah mampu mencukupinya. Hal ini tentu menjadi hambatan dan berpengaruh dalam pembelajaran. Untuk itu diperlukan media pembelajaran yang mampu menggantikan fungsi perangkat tersebut dengan harga terjangkau, mudah digunakan dan dapat diakses oleh setiap siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Android yang dilengkapi dengan teknologi Augmented Reality (AR) untuk membantu proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan adaptasi model pengembangan ADDIE yang dibuat menjadi 4 tahap yang terdiri dari analysis, design, development, dan implementation. Media yang telah selesai dibuat kemudian diuji coba oleh ahli media, ahli materi dan responden (pengguna) untuk mengetahui tingkat kelayakannya. Pengujian oleh ahli media meliputi aspek desain antarmuka dan desain instruksional menunjukkan skor 78% dengan kategori layak. Pengujian oleh ahli materi meliputi aspek kandungan materi dan penyajian materi serta umpan balik menunjukkan skor 84,1% dengan kategori sangat layak. Pengujian oleh responden (pengguna) meliputi aspek desain tampilan, navigasi dan penyajian materi menunjukkan skor 88,96% dengan kategori sangat layak.