UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN MELALUI METODE BELAJAR KELOMPOK KELAS V SDN 118173 AEK TOROP - Hutagalung, Bonur BR (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Agama Kristen melalui penerapan belajar kelompok dalam proses pembelajaran pada siswa kelas V SD Negeri 118173 Aek Torop. Penelitian ini dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 118173 Aek Torop yang berjumlah 10 siswa. Metode yang digunakan adalah metode diskusi kelompok, metode tanya jawab dan metode ceramah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa terhadap mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen siswa kelas V meningkat. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata skor motivasi pada siklus I (70 %) menjadi 100 % pada siklus II.