KEBERHASILAN PENGUASAAN BAHASA INGGRIS MENURUT GAYA BELAJAR DAN TIPE KEPRIBADIAN PESERTA DIDIK - Gultom, Operlin (Universitas Katolik Santo Thomas Medan, 2020)
Tulisan ini merupakan penelitian dengan studi literatur dari beberapa jurnal, hasil penelitian dan buku-buku referensi tentang keberhasilan peserta didik dalam menguasai Bahasa Inggris menurut Gaya Belajar ditinjau dari tipe kepribadian peserta didik. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan, dimana penulis mengumpulkan informasi dari penelitian –penelitian yang relevan. Tipe kepribadian peserta didik difokuskan pada tipe Extrovert dan Introvert, sesuai dengan pernyataan Myer and Briggs bahwa tipe Kepribadian Extrovert dan Introvert sangat berpengaruh terhadap keberhasilan peserta didik dalam meningkatkan hasil belajar. Dari buku-buku referensi, didapatkan informasi bahwa gaya belajar tipe kepribadian Extrovert dan Introvert berbeda didalam proses pembelajaran bahasa Asing khususnya Bahasa Inggris. Pada beberapa hasil penelitian dan jurnal penelitian menghasilkan simpulan bahwa tipe extrovert lebih sukses didalam mempelajari bahasa asing pada kompetensi Speaking. Sedangkan tipe introvert umumnya sukes dalam menguasai kompetensi Reading, Writing dan grammar. Sehingga tingkat keberhasilan peserta didik dalam menguasai Bahasa asing khususnya Bahasa inggris dapat ditentukan dengan gaya belajar berdasarkan tipe kepribadian peserta didik tersebut.