Peningkatan Kesejahteraan Anggota Unit Simpan Pinjam ADELWIS Berbasis Maqoshid Syariah - Ibnu Khajar; Lutfi Nurcholis; Budhi Cahyono; Marno Nugroho (Universitas Katolik Soegijapranata, 2021)
Tujuan pengabmas ini adalah merubah pola pikir dari anggota unit simpan pinjam ALDEWIS dari pola konsuntif menjadi berorientasi tujuan produktif dengan tolok ukur yang bisa digunakan adalah berapa banyak dari jumlah anggota ALDEWIS yang mempunyai unit usaha informal sebelum dan sesudah kegiatan abdimas dilaksanakan, membangun jejaring dengan instansi terkait seperti lembaga-lembaga social (Lembaga zakat, dll) untuk menambah kapasitas jumlah dana yang disalurkan baik secara kuantitas maupun kualitas, memotivasi para anggota ALDEWIS untuk hidup sederhana dan gemar menabung dan memotivasi para anggota ALDEWIS untuk melakukan usaha dengan keputusan yang terinformasikan, dalam arti sudah mempertimbangakan informasi keuangan yang relefan serta aspek-aspek maqosid syariah.Pengabmas ini dilakukan dengan kegiatan dengan konsep berbasis diskusi interaktif untuk semua anggota unit simpan pinjam ALDEWIS, dengan fokus utama untuk memotivasi para anggota ALDEWIS, untuk pemanfaatan dana pinjaman berorientasi produktif dan tidak semata-mata konsumtif. Kegiatan dilakukan dengan konsep berbasis kelompok, dengan satu kelompok terdiri dari 5 orang Ibu RT dengan fokus utama pada kegiatan produksi dan marketing produk jajanan pensupply warung angkringan di wilayah perumahan Pucanggading. Pengabmas ini menggunakan pendekatan yang komprehensif, karena melibatkan kelompok Ibu RT anggota unit simpan pinjam ALDEWIS, tim FE Unissula, LPPM Unissula.