Kajian Keindahan Lingkungan Taman Kota di Semarang Studi Kasus: Taman Pandanaran, Taman Tirto Agung, Taman Banjir Kanal Barat, Taman Sri Gunting, dan Taman Indonesia Kaya - Ratih Dian Saraswati; - Supriyono (Soegijapranata Catholic University, 2021)
Taman kota merupakan salah satu jenis ruang terbuka publik, yang terletak pada tempat yang strategis diwilayah kota. Fungsi utamanya adalah sebagai fasilitas bagi masyarakat untuk berkumpul, disamping fungsi lainnya, yaitu sebagai paru paru kota. Taman kota yang ada di kota Semarang, tersebar di wilayah kota Semarang, berupa taman kota bersifat aktif maupun pasif. Taman kota aktif, merupakan tempat berkumpulnya masyarakat untuk beraktifitas, berinteraksi dan bersosialisasi. Penelitian terhadap lima taman kota di kota Semarang ini bertujuan untuk mengetahui unsur keindahan dari masing-masing taman kota. Kajian estetika lingkungan ini berdasarkan teori Berlyne dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian berupa perbandingan pengamatan taman kota berdasarkan faktor kompleksitas, keunikan, ketidaksenadaan, dan kejutan.