Analisis Ketersediaan Tenaga Kesehatan Terhadap Capaian Indikator Kinerja Puskesmas Di Kabupaten Ketapang Tahun 2019 - Jessica Christanti; Megi Juliantini (Soegijapranata Catholic University, 2020)
Capaian Standar Pelayanan Minimal (SPM) setiap daerah bervariasi setiap tahunnya dan dipengaruhi berbagai faktor salah satunya adalah tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan melihat hubungan kelengkapan dan kesesuaian tenaga kesehatan terhadap ketercapaian target indikator SPM. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi sebanyak 24 Puskesmas di Kabupaten Ketapang dengan teknik pengambilan total populasi. Profil Kesehatan Kabupaten Ketapang Tahun 2019 merupakan sumber data sekunder. Sebanyak 25% puskesmas memiliki ketercapaian target SPM lebih dari 15%, sedangkan 75% puskesmas memiliki ketercapaian target SPM kurang dari 15%. Sebanyak 37,5% puskesmas memiliki jumlah kesehatan sesuai dan 62,5% puskesmas tidak sesuai dengan standar. Sebanyak 41,7% puskesmas memiliki jenis tenaga kesehatan yang lengkap dan 58,3% puskesmas tidak lengkap sesuai standar. Hasil uji fisher menunjukan tidak ada hubungan dengan kelengkapan jenis (p=0,665) dengan kesesuaian jumlah tenaga kesehatan (p=0,635) terhadap ketercapaian target indikator SPM. Banyak faktor yang mempengaruhi ketercapaian target indikator SPM.