Pengukuran Mutu Layanan Dan Kepuasan Nasabah Pada PT (PERSERO) Bank Bri Klaten Kantor Kas UNWIDHA - Arif Julianto Sri Nugroho; Abdul Haris; Agung Nugroho Jati; Anis Marjukah; Purwo Haryono; Dandang Setyawanti; - Tasari (Soegijapranata Catholic University, 2021)
Penelitian ini bertujuan menguji kepuasan layanan pada institusi keuangan publik PT Bank BRI (Persero) Kantor Kas Unwidha Klaten melalui uji kesenjangan antara harapan mutu layanan dan persepsi nasabah terhadap mutu layanan yang telah diberikan. Metode riset yang dilakukan melalui uji kuantitatif sampel sebagai responden sebanyak 104 nasabah melalui teknik pengambilan sampel secara Convenience. Uji kuantitatif dilakukan dalam penelitian meliputi uji validitas, uji reliabilitas butir kuesioner dan uji konfirmasi servqual. Hasil riset menjelaskan bahwa semua dimensi dalam Servqual meliputi bukti fisik, reliabilitas, jaminan, daya tanggap dan empati kesemuanya masih memiliki nilai kesenjangan dengan nilai rerata -57.27 poin, yang berarti belum memuaskan nasabah. Dimensi reliabilitas dari uji kuantitatif memiliki nilai kesenjangan terbesar senilai –65.50 poin sehingga harus menjadi prioritas PT Bank BRI dalam memperbaiki mutu layanan