HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PEMERIKSAAN KEHAMILAN DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS WAJOK HULU KECAMATAN SIANTAN KABUPATEN MEMPAWAH TAHUN 2019 - Nurul Hudayanti, Alexander, (Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak, 2020)
HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG PEMERIKSAAN KEHAMILAN DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN ANTENATAL CAREDI PUSKESMAS WAJOK HULU KECAMATAN SIANTAN KABUPATEN MEMPAWAH TAHUN 2019 Alexander1, Nurul Hudayanti2 Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak Email korespondensi: akbidpbpontianak@gmail.com Abstrak Kehamilan merupakan proses yang normal dan alamiah. Perubahan –perubahan yang terjadi pada wanita selama kehamilan normal adalah bersifat fisiologis, bukan patologis, oleh karenanya asuhan yang diberikan adalah asuhan yang meminimalkan intervensi. Masa kehamilan dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin, lamanya hamil normal adalah 280 hari (40 minggu atau 9 bulan 7 hari) dihitung dari hari pertama haid terakhir.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan ibu tentang pemeriksaan kehamilandengankepatuhan kunjungan antenatal care di Puskesmas Wajok Hulu. Desainpenelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasidengan pendekatan cross sectionaldan sampel yang digunakan 42 orang sampel.Hasil penelitian sebagian besar dari responden yaitu 26 responden (62%) berpengetahuan kurangdanhampir seluruh dari responden yaitu 34 responden (81%) tidak patuh dalam melakukan kunjungan kehamilansesuai standar. Kesimpulan penelitian initidak ada hubungan antara Pengetahuan Pemeriksaan Kehamilan dengan Kepatuhan Kunjungan Antenatal Caredi Puskesmas Wajok Hulu Kabupaten Mempawah Tahun 2019 dengan hasil X2hitung (1,9) < X2 tabel (5,991) Kata Kunci: Pengetahuan, Pemeriksaan Kehamilan, Kepatuhan ANC