STUDI LITERATUR PERSALINAN SC ELEKTIF PADA IBU HAMIL DENGAN HIV/AIDS - Alexander, Yuliana, (Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak, 2020)
STUDI LITERATUR PERSALINAN SC ELEKTIF PADA IBU HAMIL DENGAN HIV/AIDS [1]Yuliana, [2]Alexander Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak Email Korespendensi: yuli.yuliana.uli@gmail.com Abtrak Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah virus yang menyerang sel darah putih (sel CD4) dan sehingga tidak dapat digunakan untuk sistem kekebalan tubuh. Persalinan merupakan salah satu pintu masuk Mother to Child HIV Transmission (MTCT) dari ibu kepada bayi melalui darah atau cairan vagina yang terinfeksi virus HIV. Penatalaksanaan pada ibu hamil dengan HIV harus berfokus pada penurunan risiko MTCT dan komplikasi maternal – neonatal melalui metode persalinan caesar secara elektif (ketika viral load > 1000 kopi/ml karena dapat terjadi peningkatan MTCT sebanyak 12 kali lipat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penularan HIV / AIDS dari ibu kepada bayi. penatalaksanaan persalinan SC elektif pada ibu bersalin dengan HIV / AIDS dan persayaratan yang harus dipenuhi serta mengetahui penatalaksanaan pada bayi baru lahir dari ibu dengan HIV / AIDS. Desain penelitian yang digunakan adalah literatur review. Hasil penelusuran dari google scholar diperoleh dari 5 jurnal sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil penelitian ini penularan HIV / AIDS dapat terjadi pada masa kehamilan karena penurunan sel T dan proses persalinan yang meningkatkan risiko terpapar darah atau cairan vagina yang tertelan bayi pada jalan lahir serta penularan HIV melalui ASI diketahui merupakan faktor penting penularan paska persalinan dan meningkatkan risiko transmisi dua kali lipat. Pada ibu hamil yang positif HIV di sarankan untuk melakukan persalinan secara SC Elektif yang dilakukan satu hingga dua minggu sebelum tanggal kelahiran bayi dan persalinan SC secara Elektif dapat dilakukan jika ada nya kontraindikasi persalinan pervaginam, indikasi fetal dan indikasi maternal. Kesimpulan penelitian ini semua ibu hamil dengan HIV positif disarankan untuk melakukan persalinan dengan seksio sesaria dan persalinan pervaginam yang direncanakan hanya boleh dilakukan oleh wanita yang mengkonsumsi HAART dengan viral load <50 kopi/mL. Kata kunci: Persalinan, Sectio Caesarean Elektif Pada Ibu Dengan HIV / AIDS