KESEHATAN MENTAL ANAK DAN REMAJA SELAMA MASA ISOLASI SOSIAL COVID-19: LITERATURE REVIEW - Restianingsih Putri Rahayu (Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak, 2021)
AbstrakCoronavirus 2019 (COVID-19) pertama kali dilaporkan di Wuhan, China, dan kemudian dilaporkan menyebar ke seluruh dunia hingga menciptakan pandemi global. Banyak negara menyatakan pandemi ini sebagai keadaan darurat nasional, serta menerapkan kebijakan untuk melakukan isolasi sosial sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19. Isolasi sosial menyebabkan perubahan dinamika terhadap rutinitas sehari-hari bagi manusia, bukan hanya pada orang dewasa tapi juga pada anak-anak dan remaja. Isolasi sosial menimbulkan implikasi psikososial dan kesehatan mental jangka pendek maupun jangka panjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesehatan mental pada anak dan remaja selama masa isolasi sosial Covid-19. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literature Review. Pencarian studi yang relevan dengan topik dengan hasil akhir 9 artikel yang dgunakan. Menurut hasil literature review, isolasi sosial berpotensi menggangu kesehatan mental, termasuk depresi atau kecemasan dan penurunan tingkat kebahagiaan.Kata kunci : Anak-anak, Covid-19, Isolasi Sosial, Kesehatan Mental, Remaja