HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG SEKSUAL PRANIKAH - Anjeli Ratih Syamlingga Putri, Izzawati Arlis, Yuland Syahza, (Akademi Kebidanan Panca Bhakti Pontianak, 2021)
AbstrakPerilaku seks pranikah merupakan permasalahan dan sekaligus fenomena sosial yang lazim dijumpai di dalam masyarakat. Pada kelompok remaja, perilaku seks pranikah semakin dianggap normatif dan tidak menjadi hal yang tabu seperti dahulu. Salah satu bentuk perilaku seks pranikah yang paling permisif adalah dilakukannya hubungan seks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja dan bagaimana sikap remaja untuk menghadapi seskual pranikah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik menggunakan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel dengan cara random sampling dan cara pengumpulan data dengan menggunakan google form. Hasil penelitian menunjukan bahwa mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang seksual pranikah sebanyak 53 orang (66%), mayoritas responden memiliki sikap yang positif sebanyak 78 orang (98%), dan mayoritas responden belum pernah melakukan seksual pranikah sebanyak 56 orang (70%). Kesimpulan penelitian ini yaitu adanya hubungan pengetahuan dengan seksual pranikah (p value=0,002) dan tidak ada hubungan sikap dengan seksual pranikah (p value=0,532).Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Seksual pranikah.