Latihan power otot lengan untuk kecepatan push dalam olahraga hockey - Ali Budiman; Gani Dwi Prabowo (STKIP Paasundan Press, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan power otot lengan terhadapkecepatan push olahraga hockey. Metode penelitian yang digunakan adalah metodeeksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitianini adalah atlet Jalak Harupat Hockey Academy yang terdiri atas 46 orang. Teknikpurposive sampling digunakan dalam pemilihan sampel penelitian, sehingga diperoleh 20orang atlet yang memenuhi kriteria penelitian.Instrumen yang digunakan untukmengetahui kecepatan push menggunakan alat sklz sport radar. Pengolahan datadilakukan dengan menggunakan metode paired sample T-test dalam aplikasi SPSS versi23. Hasil penelitian memperlihatkan nilai sig. 0,0000 > 0,5 yang berarti bahwa latihanpower otot lengan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kecepatanpush dalam olahraga hockey. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulanbahwa aspek power pada lengan atlet hockey sangatlah berpengaruh terhadap kecepatanpush yang mereka miliki. Karena selain akurat, kecepatan push juga perlu dimiliki olehseorang atlet hockey guna menunjang permainan mereka.