Pengaruh gaya mengajar dan kemampuan motorik terhadap hasil belajar forehand drive tenis meja - Sony Hasmarita; Dedi Kurnia (STKIP Paasundan Press, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi tentang pengaruh gaya mengajar dan kemampuan motorik terhadap hasil belajar forehand drive tenis meja di SMP Negeri 1 Saguling. Metode penelitian ini adalah eksperimen, Populasi siswa kelas VIII SMPN 1 Saguling berjumlah 75siswa, sampel yang digunakan adalah 40 orang , dengan teknik pengambilan sampel menggunakan pengambilan purporsif sampling dari keseluruhan populasi penelitian 100%. Dari total populasi kemudian diukur sebanyak 27% kelompok atas dan bawah sebagai pengelompokkan kemampuan motorik tinggi dan rendah. Data perhitungannya mengacu pada Ferducci.Teknik analisis variansi(ANAVA)dua jalur, dilanjutkan dengan Uji Tukey pada taraf signifikansi α = 0,05. Diperoleh : (1)Hasil belajar forehand drive yang latihan dengan menggunakan gaya mengajar latihan(X̅=3.60) lebih baik dari hasil belajar forehand drive dengan gaya mengajar resiprokal (X̅ = 3.35 ). (2)Terdapat interaksi antara gaya mengajar dengan kemampuan motorik terhadap hasil belajar forehand drive diperoleh harga Fhitung interaksi(FAB) = 17,48 dan Ftabel = 4,35, Fhitung > Ftabel sehingga (Ho) ditolak dan (Hi) diterima. (3)Siswa yang memiliki kemampuan motorik tinggi menggunakan gaya mengajar latihan dengan (X̅=4.30) lebih baik dengan gaya mengajar resiprokal (X̅ = 3,10).(4) Siswa yang memiliki kemampuan motorik rendah menggunakan gaya mengajar resiprokal(X̅ = 3,60) lebih baik dari pada yang diajar dengan gaya mengajar latihan(X̅ = 2,90).