Pendapatan Wasit dan Asisten Wasit Liga 1 Shopee 2020/2021 dimasa Pandemic Covid-19 - bangbang syamsudar bangbang (STKIP Paasundan Press, 2021)
This study aims to determine the income of League 1 referees in 2020 who live in the West Java area before and during the Covid-19 pandemic. This type of research is descriptive and with the sampling technique carried out by a total sampling of 10 respondents consisting of 6 referees and 5 assistant referees from the Association of West Java PSSI Provinces. The data was collected by means of telephone interviews and surveyheart techniques, while data analysis was carried out using the percentage technique and then interpreted descriptively. The results of this study indicate that the income of League 1 football referees and assistant referees of the Association of West Java PSSI Provinces has decreased during the Covid-19 pandemic. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan wasit Liga 1 tahun 2020 yang berdomisili didaerah Jawa Barat sebelum dan saat terjadi pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini deskriptif dan dengan teknik penarikan sampel dilakukan secara total sampling sebanyak 10 responden yang terdiri dari 6 wasit dan 5 asisten wasit yang berasal dari Asosiasi Provinsi PSSI Jawa Barat. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara melalui telepon dan surveyheart sedangkan analisis data dilakukan dengan teknik persentase kemudian di interpretasikan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan wasit dan asisten wasit sepakbpola Liga 1 anggota Asosiasi Provinsi PSSI Jawa Barat mengalami penurunan pada saat pandemi Covid-19.