Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Digital terhadap Penguasaan Keterampilan Servis Pendek Backhand dalam Pembelajaran Bulutangkis - Sri Widaningsih; Ruslan Prananda (STKIP Paasundan Press, 2019)
Penelitian ini Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui dampak audio visual terhadap hasil belajar teknik servis pendek backhand dalam bulutangkis. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi peneilitin ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Gununghalu Kab. Bandung Barat berjumlah 95 siswa. Sampel yang dipilih sebanyak 30 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan pukulan servis pendek backhand. Perhitungan statistik dalam menguji hipotesis menggunakan bantuan SPSS 23 melalui uji-t berpasangan Paired sampel t test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa audio visual memberikan pengaruh terhadap hasil belajar teknik servis pendek backhand siswa dengan nilai Sig. 2-tailed 0,003< 0, 05. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka dapat disimpulkan media audio visual memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar teknik servis pendek backhand dalam bulutangkis.