Analisis Tingkat Konsentrasi Anak Usia 11-13 Tahun melalui Aktivitas Fisik Olahraga Renang - Elzas Nurajab Elzas (STKIP Paasundan Press, 2021)
Abstrak Penelitian ini berangkat dari rasa ingin tahu penulis atas tingkat konsentrasi anak usia 11-13 tahun melalui aktivitas fisik olahraga renang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi empiris tingkat konsentrasi anak usia 11-13 tahun melalui aktivitas fisik olaharaga renang. Penelitian ini menggunakan metode pendeketan kuantitatif dengan metode Ex Post Facto. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah anggota club renang Cimahi Junior Swimming Club yang berusia 11-13 tahun dengan jumlah 15 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan dari populasi yaitu anggota club renang Cimahi Junior Swimming Club yang berjumlah 15 orang , maka dari pada itu teknik sampling yang digunakan adalah Total Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Grid Concentration Test. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa terdapat peningkatan konsentrasi anak usia 11-13 tahun yang signifikan melalui aktivitas fisik olahraga renang. Rekomendasi diharapkan para pelatih dan orangtua agar selalu memberikan keleluasaan terhadap anak untuk selalu beraktifitas fisik, terutama melalui olahraga renang yang dapat meningkatkan konsentrasi anak. Kata Kunci: Tingkat Konsentarsi, Aktivitas Fisik, Olahraga Renang