Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan di Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Tasikmalaya - Andry Nurmansyah (Program Studi Administrasi Bisnis POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2020)
Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu Kompensasi (X) dan Kinerja Karyawan (Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kompensasi pada KPKNL Tasikmalaya, kinerja karyawan pada KPKNL Tasikmalaya, dan Pengaruh Kompensasi terhadap Kinerja pada KPKNL Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis untuk membahas identifikasi masalah bagaimana Kompensasi pada KPKNL Tasikmalaya dan bagaimana Kinerja pada KPKNL Tasikmalaya. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket (kuesioner), dan kepustakaan. Hipotesis dari penelitian ini adalah ada pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada KPKNL Tasikmalaya. Untuk mengukur besarnya pengaruh variabel tersebut digunakan regresi linier sederhana dan koefisien dterminasi dengan bantuan aplikasi kompter IBM SPSS Version 25. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan metode statistik yaitu regresi linear sederhana, diperoleh nilai koefisien determinasi (KD) sebesar 48% dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,693. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada KPKNL Tasikmalaya.