Peran Dosen Pengampu Mata Kuliah Entrepreneurship Terhadap Minat Mahasiswa Membuka Usaha di Politeknik LP3I Bandung - Yuyun Taufik (Program Studi Administrasi Bisnis POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris hubungan antara peran dosen dan minat mahasiswa. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif analisis dengan desain korelasional untuk menemukan ada tidaknya hubungan antara variabel yang diteliti. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Politeknik LP3I Bandung angkatan tahun 2017 yang pada saat penelitian ini dilakukan berada pada semester IV. Mereka umumnya telah menempuh program pendidikan diploma tiga melewati tiga semester. Artinya umumnya mereka telah mendapatkan pendidikan selama satu setengah tahun. Dan diantara perkuliahan yang mereka terima adalah mata kuliah kewirausahaan pada semester I dan III. Namun sebelum itu, pada awal mereka sebelum memasuki semester pertama perkuliahan, mereka telah menerima mata kuliah kewirausahaan pada program matrikulasi. Mata kuliah ini diberikan dengan harapan bahwa setiap mahasiswa atau lulusan dapat memiliki jiwa wirausaha. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hubungan yang positif antara peran dosen entrepreneuship dan minat mahasiswa membuka usaha. Namun demikian, tingkat korelasinya rendah yaitu sebesar 17,40%. Kedua variabel yang diteliti juga signifikan dimana pada dk=69-2 dan α 0,05 diperoleh t hitung sebesar 2.456 yang lebih besar dari t tabel sebesar 1.671.