Peningkatan Taraf Hidup Masyarakat Melalui Pengembangbiakan Maggot yang Berasal dari Sampah Rumah Tangga di Kelurahan Cihaurgeulis Bandung - Poniah Juliawati; Dewi Reniawaty (Program Studi Administrasi Bisnis, 2020)
Sulit menyadarkan masyarakat akan disiplin dalam membuang sampah pada tempatnya. Sampah akan menyebabkan banjir dan menimbulkan berbagai penyakit apabila tidak dikelola dengan baik. Masyarakat perlu diberi penyuluhan tentang bagaimana menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, salah satunya dengan memanfaatkan sampah organik untuk mengurangi tumpukan sampah yang semakin menggunung. Sampah organik bisa diolah menjadi pupuk tanaman dan juga bisa digunakan sebagai media untuk mengembangbiakkan Maggot (larva yang berasal dari lalat hitam). Maggot ini belatung yang kaya akan protein yang sangat bermanfaat untuk pakan ikan, ternak dan bisa juga dibuat minyak untuk bahan kosmetik. Tujuan penelitian ini untuk mengajak masyarakat kelurahan Cihaurgeulis untuk lebih giat lagi dalam memanfaatkan Maggot yang selama ini sudah dilaksanakan oleh masyarakat setempat. Taraf hidup masyarakat akan meningkat apabila masyarakat betul-betul mengelola bisnis Maggot ini dengan baik. Penulis menggunakan Metode penelitian kuantitatif.. Proses pengukuran adalah bagian yang sentral dalam penelitian kuantitatif karena hal ini memberikan hubungan yang fundamental antara pengamatan empiris dan ekspresi matematis dari hubungan-hubungan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara terstruktur menggunakan kuesioner. Hasil yang didapat jumlah dan pemerataan pendapatan, pendidikan yang semakin mudah untuk dijangkau, kualitas kesehatan yang semakin meningkat dan merata.