Kajian Empiris Pada Transformasi Bisnis Digital - Novianti Indah Putri; Yudi Herdiana; Yaya Suharya; Zen Munawar (Program Studi Administrasi Bisnis POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2021)
Transformasi bisnis digital adalah perubahan organisasi melalui penggunaan teknologi digital untuk meningkatkan kinerja organisasi. Saat ini manajer dan pimpinan perusahaan di sektor tradisional harus mengikuti tren transformasi bisnis digital, perlu mengubah rutinitas dan struktur organisasi untuk memenuhi tantangan era digital. Perusahaan perlu memahami tentang fenomena dan pengembangan strategi transformasi digital, penelitian ini mempunyai tahapan khas dalam proses transformasi bisnis digital dari data empiris. Untuk lebih memahami dan mendalami relevansi untuk mengelola transformasi digital digunakan sembilan dimensi maturitas digital. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan survei pada 548 orang dari berbagai organisasi. Data survei, diolah menggunakan algoritma rasch dan analisis cluster untuk mendapatkan lima tahap kematangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sementara afinitas digital dan eksperimen dengan teknologi digital sudah lazim di perusahaan, transformasi yang direncanakan secara strategis dan penggunaan analitik data canggih dalam proses bisnis kurang umum. Diperoleh wawasan tentang bagaimana aktivitas dalam transformasi bisnis digital saat ini ditangani dan diprioritaskan dan dengan demikian berkontribusi pada kumpulan pengetahuan tentang transformasi organisasi.