Analisis Penerapan Akuntansi Pada UMKM di Kota Pontianak - Risal; Renny Wulandari (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2021)
Penelitian ini digagas dari pengamatan serta wawancara yang dilakukan kepada para pelaku UMKM yang ada di Kota Pontianak, di mana sebagian besar dari para pelaku UMKM belum menyusun laporan keuangan. Mereka hanya melakukan pencatatan secara sederhana dalam aktivitas usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi serta peran teknologi informasi pada UMKM di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis data kualitatif dilakukan dengan model interaktif. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM belum memahami proses akuntansi secara utuh. Setiap aktivitas transaksi yang terjadi belum dicatat secara konsisten, masih ada pelaku UMKM yang hanya melakukan pencatatan jika nilai transaksinya relatif besar, pelaku UMKM termotivasi menyusun laporan keuangan disebabkan kebutuhan modal usaha, dan teknologi informasi sangat berperan dalam mendukung perkembangan usaha dalam hal ini penggunaan aplikasi atau software akuntansi untuk pembuatan laporan keuangan usaha.