Irlan Fery Jenis-Jenis Pajak Daerah, Retribusi Daerah Berpengaruh Terhadap Potensi Pendapatan Asli Daerah Era Covid-19 - Irlan Fery (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2021)
Jenis-Jenis Pajak Daerah, Retribusi Daerah Berpengaruh Terhadap Potensi Pendapatan Asli Daerah Era Covid-19 Irlan Fery Fakultas Ekonomi Akuntansi Sekolah Tinggi Ekonomi Rahmaniyah irlanfery123@gmail.com Abstract: This research component explores the original regional income of the Covid-19 era which has an important role in the contribution of local tax revenues and local levies to help poor people. Local governments must have reliable knowledge of human resource expertise and be able to identify potential sources of local revenue, especially from local taxes and levies to help finance local communities affected by the Corona outbreak. Regional original income is different from the others where the era of the Covid-19 outbreak decreased local revenue. Regional government assistance to people affected by Corona comes from financial balancing funds and the role of central and regional government from regional revenue sources in the context of implementing regional autonomy, namely from local revenue, balance funds, regional loans and other legal regional income. The method used in this research is using the PLS (Partial Least Square) test tool. This study used primary data in the form of a questionnaire and distributed to 250 two hundred and fifty respondents who were taxpayers who returned a sample of 150 taxpayers. The population in this study was carried out at hotels & restaurants, regional fees, BUMD, and others in Musi Banyuasin Regency. The results showed that the types of local taxes and levies have an effect on the potential for local revenue. Regional taxes and levies that are not potential, effective, efficient and economical in the end will harm the community and local government as tax collectors because taxes and levies do not hit the target and the realization of regional revenues is not optimal. With the more regional needs can be financed by Regional Original Revenue, the higher the quality level of regional autonomy, the more self-reliant the regional finances are. Keyword: types of local taxes, levies, potential local revenue. Abstraks: Komponen penelitian ini mengexplorasi pendapatan asli daerah era Covid-19 yang mempunyai peranan penting terhadap kontribusi penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah guna membantu masyarakat yang tidak mampu. Pemerintah daerah harus mempunyai pengetahuan keahlian sumberdaya mnusia yang andal dan dapat mengidentifikasikan tentang sumber-sumber pendapatan asli daerah yang potensial terutama dari pajak daerah dan retribusi daerah guna membantu keuangan masyarakat daerah yang terdampak wabah Corona. Pendapatan asli daerah berbeda dengan yang lainya dimana era wabah Covid-19 pendapatan asli daerah berkurang. Bantuan pemerintah daerah pada rakyat yang terdampak Corona berasal dari dana perimbangan keuangan serta peran pemerintah pusat dan daerah dari sumber-sumber penerimaan daerah dalam rangka penyelenggaraan otonomi daerah adalah dari pendapatan asli daerah, dana perimbangan, pinjaman daerah dan lain-lain pendapatan daerah yang sah.Metode yang digunakan dalam penenlitian menggunakan alat uji PLS (Partial Least Square). Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner dan dibagikan kepada 250 duaratus lima puluh) responden yang merupakan wajib pajak yang mengembalikan sampel ada 150 wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini dilakukan pada hotel & restoran, restribusi daerah, BUMD, dan lain-lain pada Kabupaten Musi Banyuasin. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis-jenis pajak daerah, retribusi daerah berpengaruh terhadap potensial bagi pendapatan asli daerah. Pajak daerah dan retribusi daerah yang yang tidak potensial, efektif, efisien dan ekonomis pada akhirnya akan merugikan masyarakat dan pemerintah daerah sebagai pemungut pajak karena pajak dan retribusi tidak mengenai sasaran dan realisasi terhadap penerimaan daerah tidak optimal. Dengan semakin banyak kebutuhan daerah dapat dibiayai oleh Pendapatan Asli Daerah maka semakin tinggi tingkat kualitas otonomi daerah, semakin mandiri keuangan daerahnya. Keyword: Jenis-Jenis Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Potensial Pendapatan Asli Daerah.