PERAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA PERUBAHAN ORGANISASI DAN FUNGSI AKUNTANSI MANAJEMEN - Novianti Indah Putri; Mira Ismirani Fudsyi; Rita Komalasari; Zen Munawar (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2021)
Saat ini di dunia bisnis terjadi perubahan dengan kecepatan yang lebih cepat dan lebih cepat. Alasan yang diberikan untuk ini adalah globalisasi, investasi teknologi informasi (TI) yang tinggi dan laju perubahan teknologi yang cepat. . Dengan adopsi teknologi informasi yang populer, model bisnis dan jenis layanan di industri sangat dipengaruhi. Pertimbangkan industri jasa profesional seperti kantor akuntan, jasa adalah kegiatan bisnis utama dalam pekerjaan mereka sehari-hari. Perusahaan-perusahaan ini sekarang menghadapi masalah kritis tentang bagaimana menerapkan teknologi informasi secara efektif dan meningkatkan kualitas layanan mereka. Organisasi merespons dengan cara yang berbeda dan pada tingkat yang berbeda terhadap berbagai peluang dan tekanan berbasis teknologi informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk fokus pada efek perubahan organisasi terkait teknologi informasi pada fungsi akuntansi manajemen dan untuk berkontribusi pada tubuh pengetahuan tentang sejauh mana teknologi informasi mempengaruhi kemampuan untuk menyelesaikan tugas akuntansi, kemudian menemukan manfaat strategis teknologi informasi yang diinvestasikan dengan aktivitas nilai yang sesuai. Hubungan antara teknologi informasi dan praktik akuntansi diselidiki secara kualitatif menggunakan enam studi kasus dan akan mengukur dampak teknologi informasi pada tugas akuntan. Temuan menunjukkan kecenderungan untuk perubahan dan desentralisasi tugas akuntansi. Temuan menunjukkan bahwa investasi TI memang membantu untuk kegiatan dalam kegiatan bisnis sehari-hari di perusahaan tersebut, apakah itu strategi-sentris, manajerial, atau kegiatan operasional.