Optimalisasi Peran Perempuan Dalam Berwirausaha Melalui Pelatihan Literasi Keuangan Pada UMKM Produk Kerajinan Rajutan - Abel Tasman; Megawati Megawati; Arief Maulana (Universitas Negeri Padang, 2020)
Dalam keluarga, laki-laki sebagai suami adalah tulang punggung yang menafkahi keluarga dengan didukung oleh peran perempuan sebagai istri apabila dia bekerja. Perempuan yang tidak bekerja tetapi ingin mendukung perekonimian keluarga akan berwirausaha dengan harapan mendapatkan tambahan penghasilan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Kelompok Perempuan Pengrajin Rajutan Ayang adalah kelompok pengrajin perempuan yang menghasilkan kerajinan rajutan berupa dompet, tas pesta, tas kerja, tempat botol minum dan gantungan kunci. Usaha yang didirikan oleh kelompok pengrajin kerajinan rajutan Ayang ini termasuk usaha mikro. Usaha ini berlokasi di Korong Balai Usang, Nagari Sintuk, Kec. Sintuk Toboh Gadang, Kab. Padang Pariaman.Sebagai perempuan yang berwirausaha, harapan dari kelompok mitra adalah tercapainya kesejahteraan keluarga dengan peran mereka sebagai pendukung perekonomian keluarga. Akan tetapi kesejahteraan itu belum tercapai dengan berbagai keluhan dari kelompok mitra. Hal ini berarti peran perempuan sebagai wirausaha yang diharapkan dapat mendukung perekonomian keluarga belum optimal. Hal ini disebabkan oleh beberapa hal. Pertama, pengetahuan kelompok mitra dalam mengelola keuangan keluarga masih terbatas. Kelompok mitra belum membuat anggaran dan belanja rumah tangga, sehingga dalam praktiknya tidak disesuaikan dengan income. Kedua, kelompok mitra belum ada membuat pembukuan usaha secara sederhana seperti laporan keuangan sederhana dan neraca, sehingga kemajuan dan perkembangan usaha tidak dapat diukur. Ketiga, kelompok mitra belum dapat menentukan harga pokok dan harga jual produk kerajinan sesuai dengan prinsip akuntansi. Keempat, kelompok mitra belum mengenal pemasaran secara online, sehingga pangsa pasar produk kerajinan terbatas, mengakibatkan omzet penjualan rendah. Kelima, kurangnya inovasi dalam hal motif dan disain produk kerajinan rajutan. Metode pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat untuk mencari solusi atas permasalahan yang dihadali oleh kelompok mitra ini adalah melalui ceramah, diskusi, dan simulasi untuk pengelolaan keuangan keluarga, keuangan usaha, penentuan harga pokok danharga jualserta media promosi online. Demonstrasi dan praktikum digunakan untuk pembuatan produk kerajinan rajutan yang inovatif dan kreatif.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan pada tanggal 18 September 2020 mulai pukul 07.30 sampai selesai. Jumlah peserta yang hadir adalah 20 orang. Setelah kegiatan dilaksanakan, melalui penyebaran kuisioner kepada peserta, dapat diketahui bahwa telah terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahuan peserta tentang literasi keuangan, pemasaran online, penghitungan harga pokok produk dan inovasi motif. Dengan diterapkannnya pengetahuan yang diperoleh selama kegiatan ini, diharapkan akan tercapainya optimalisasi peran perampuan wirausaha ini dalam mendukung perekonomian keluarga. Kata kunci: Literasi keuangan; pemasaran online; harga pokok; inovasi motif