Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Permainan Kartu Doremi (pada Mata Pelajaran Ekonomi) - wirda nelis (Universitas Negeri Padang, 2020)
Proses belajar mengajar dengan menggunakan media kartu bermanfaat untuk menciptakan suasana pembelajaran siswa yang ceria, bersemangat, kreatif, inovatif dan menyenangkan sehingga materi pembelajaran dapat dipahami dengan baik yang akhirnya tercapai hasil belajar yang memuaskan. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan kelas ( PTK ), Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMAN 3 Batusangkar , prosedur penelitian ini terdiri dari 3 tahapan/siklus , setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan. Instumen yang digunakan adalah lembaran observasi ( wawancara), angket, dan daftar hasil belajar . Berdasarkan data dan fakta yang penulis temui analisa data dilakukan secara kwalitatif. Penggunaan Kartu Doremi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS SMAN 3 Batusangkar, dibuktikan dengan semakin bertambahnya jumlah siswa bisa mencapai Ketuntasan belajar minimal dari dari siklus satu sampai siklus tiga , persentase siswa dalam mencapai KKM juga semakin meningkat.