ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERDARAHAN ANTEPARTUM - Ida Mariana Sihombing (Akper Kesdam I/Bukit Barisan Padang, 2020)
Penyebab utama kematian wanita pada usia reproduksi salah satunya diakibatkan oleh komplikasi kehamilan dan persalinan yang terus terjadi berbagai negara berkembang. Salah satu penyebab dari komplikasi kehamilan itu sendiri adalah perdarahan antepartum. Ini berarti lebih dari satu wanita meningal setiap menitnya dari penyebab komplikasi atau ini berarti 585.000 wanita meninggal setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis tingkat pengetahuan ibu hamil tentang perdarahan antepartum dipuskesmas rawang tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling sebanyak 30 ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan dari 30 ibu (66%) memiliki pengetahuan kurang baik, dan (34%) pengetahuan baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan ibu hamil yang paling banyak yaitu pada pengetahuan kurang tentang perdarahan antepartum.