PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TERHADAP GARAM BERYODIUM - Ida Mariana Sihombing (Akper Kesdam I/Bukit Barisan Padang, 2020)
GAKY atau Gangguan Akibat Kekurangan Yodium adalah salah satu masalah gizi yang menjadi faktor penghambat pembangunan SDM karena hal ini dapat menyebabkan terganggunya perkembangan mental dan kecerdasan terutama pada anak-anak. GAKY diketahui mempunyai dampak negatif seperti gondok dan kretinisme dan sangat berpengaruh terhadap kualitas kehidupan manusia secara luas meliputi tumbuh kembang, termasuk perkembangan otak dan keberlangsungan kesehatan tubuh. Kekurangan yodium pada ibu hamil dapat berakibat pada keguguran, dan bayi lahir mati dan bayi lahir kretin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu rumah tangga terhadap garam beryodium. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling sebanyak 88 ibu rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan dari 88 ibu (61,3%) memiliki pengetahuan kurang baik, dan (38,7%) pengetahuan baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan ibu rumah tangga yang paling banyak yaitu pada pengetahuan kurang tentang GAKY