KARAKTERISTIK PASIEN FRAKTUR FEMUR AKIBAT KECELAKAAN LALU LINTAS PADA ORANG DEWASA - astri doris (Akper Kesdam I/Bukit Barisan Padang, 2020)
Salah satu akibat dari kecelakaan lalu lintas yang paling sering adalah Fraktur Femur. Fraktur ini dapat menyebabkan perdarahan, cedera organ dalam, infeksi luka, sindrom pernafasan serta dapat kecacatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik dari Fraktur pada orang dewasa di wilayah kerja puskesmas pasar baru bayang pesisir selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskritif yang dilakukan pada 83 pasien fraktur femur akibat kecelakaan lalu lintas pada orang dewasa, selama bulan Januari 2020 dengan menggunakan data sekunder yaitu catatan rekam medis pasien di puskesmas Pasar baru bayang pesisir selatan. Dari hasil data penelitian didapatkan 83 pasien fraktur femur dan sebagian besar adalah pria sebanyak 68 orang (82%), dari kelompok umur sebagian besar usia 16-40 tahun sebanyak 54 orang (65%). Dari 83 sampel didapatkan bahwa sebagian besar adalah fraktur tertutup sebanyak 52 kasus (62,7%) dan untuk lokasi fraktur terbanyak pada daerah tengah yaitu sebanyak 48 kasus (58%). Karakteristik dari fraktur femur pada orang dewasa akibat kecelakaan lalu lintas di wilayah kerja puskesmas Pasar baru bayang pesisir selatan lebih banyak terjadi pada pria, dengan kelompok usia paling banyak 16-40 tahun, jenis fraktur terbanyak adalah fraktur tertutup, serta lokasi terbanyak pada daerah tengah.