ANALISIS PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK DI MASA PANDEMI COVID -19: ANALISIS PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP PENCEGAHAN STUNTING PADA ANAK DI MASA PANDEMI COVID -19 - Mona ariestia (Akper Kesdam I/Bukit Barisan Padang, 2020)
Stunting merupakan penggambaran dari status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Dalam wawancara yang dilakukan di Kelurahan Korong Gadang ditemukan sepuluh ibu yang belum mengetahui tentang arti stunting, dua di antaranya pernah mendengar tetapi tidak tahu tentang stunting dan delapan di antaranya belum pernah mendengar tentang stunting. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan dan sikap ibu terhadap pencegahan stunting pada anak di masa pandemi Covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang mempunyai anak dibawah usia 10 tahun yang ada di Kelurahan Korong Gadang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling sebanyak 30 ibu . Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan dari 30 ibu 22 atau (74%) memiliki pengetahuan rendah, dan 8 atau (26%) pengetahuan tinggi, dan hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa hasil sikap ibu yaitu yang positif 23 (76%) dan Negatif 7 (24%) hasil penelitian ini juga menunjukan hasil ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap ibu terhadap pencegahan stunting pada anak di kelurahan korong gadang.