PENGGUNAAN DIKSI DALAM JUDUL BERITA MEDIA ONLINE DETIK.COM EDISI APRIL 2019 - Fitri Fitri; Sri Mulyani; Radha Ramadhanti (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan kata denotasi dan konotasi, penggunaan kata umum dan kata khusus, penggunaan kata indria dalam judul berita media online detik.com edisi April 2019 dan mendeskripsikan hasil implementasi hasil penelitian penggunaan diksi pada pembelajaran di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah diperoleh dari media online detik.com edisi April 2019 dari tanggal 01-30 April 2019.Data dalam penelitian ini berupa kata-kata, berupa penggunaan kata denotasi dan konotasi, penggunaan kata umum dan kata khusus, penggunaan kata indria pada media online detik.com edisi April 2019. Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dan teknik catat. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti, alat tulis, dan instrumen pembantu penelitian. Teknik dalam analisis data, yaitu 1) mengumpulkan berita detik.com edisi April 2019 setiap harinya. 2) mencatat bagian judul, dikumpulkan dan diurutkan sesuai tanggal terbit. 3) membaca judul berita dan menandai kata-kata yang termasuk diksi dalam judul tersebut.4) menggolongkan jenis kata yang sesuai dengan penggolongan. 5) mencermati dan menjelaskan hasil temuan yang berupa jenis penggolongan kata pada judul berita detik.com. Keabsahan dataini dilakukan dengan tiga cara yaitu diskusi teman sejawat, triangulasi dan kecukupan referensi. Berdasarkan hasil penelitian data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan diksi dalam judul berita media online detik.com edisi April 2019 yang terdapat dalam 150 berita yang dianalisis berjumlah yaitu: 1) penggunaan kata denotatif berjumlah 81 kata, 2) penggunaan kata konotatif berjumlah 56 kata, 3) penggunaan kata umum berjumlah 3 kata, 4) penggunaan kata khusus berjumlah 3 kata, 5) penggunaan kata indria berjumlah 7 kata. Hasil penelitian ini dapat diterapkan berdasarkan kurikulum 2013 kelas VIII semester ganjil, dan kompetensi dasar yaitu, 3.2 Menelaah struktur dan kebahasaan teks berita (membanggakan dan memotivasi) yang didengar dan dibaca berita.