EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA DI SMK YAPIM BANDAR - Netti Marini; Berlian Romanus Turnip (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan media audio visual untuk meninkatkan keterampilan menyimak pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK Swasta Indonesia Membangun Taruna Bandar. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan menyimak yang dimiliki siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif korelasional. Data penelitian yan telah terkumpul selanjutnya akan dilakukan pengolahan data yang terkumpul sehingga akan diperoleh hasil penelitian. adapun hasil pada pre tes (variabel x) diperoleh jumlah nilai 4501 dengan nilai rata-rata 72,5. Hasil post tes (variabel y) diperoleh nilai berjumlah 4903 dengan nilai rata-rata 79,08. Berdasarkan koofisien korelasi 0,71 yang ditafsirkan dengan peringkat korelasi yang kuat/tinggi. Hasil perhitungan uji hipotesis didapatkan t hitung sebesar 10,36 hasil dari pengujian tersebut jika dibandingkan dengan t tabel sebesar 1,671 maka t hutung> t tabel jika Haa diterima kebenarannya dan Ho ditolak kebenarannya. Besarnya pengaruh media pembelajaran audio visual terhadap kemampuan menyimak siswa adalah 50,41%.