NILAI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM DONGENG PENGANTAR TIDUR KARYA KLAUDY PREMAS - Saptiana Sulastri; Aqis Yuliansyah (STKIP Singkawang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai kejujuran dan nilai rasa ingin tahu berbasis kearifan lokal dalam kumpulan dongeng pengantar tidur karya Klaudy Premas. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk kualitatif. Data penelitian berupa kutipan yang mengandung sub fokus masalah. Sumber data yang digunakan adalah buku kumpulan dongeng pengantar tidur karya klaudy Premas. Adapun alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dibantu dengan kartu pencatat data. Sementara itu, teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik studi dokumenter dengan menggunakan teknik analisis isi berupa kajian isi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai kejujuran meliputi nilai jujur dalam perbuatan, jujur pada diri sendiri, dan jujur dalam niat dan kemauan. Sementara itu, nilai rasa ingin tahu diperoleh data yan meliputi rasa ingin tahu dari desakan keadaan, rasa ingin tahu dari lingkungan, dan rasa ingin tahu dari minat (ketertarikan). Saran yang dikemukakan dalam penelitian ini yang pertama, Bagi sekolah, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai nilai pendidikan karakter khususnya nilai kejujuran, nilai rasa ingin tahu, pada kumpulan dongeng pengantar tidur karya Klaudy Premas dapat digunakan sebagai buku referensi pada materi disekolah. Kedua, Bagi Guru, penelitian ini diharapkan dalam pembelajaran dapat diterapkannya nilai-nilai pendidikan karakter agar dapat tertanam kepada masing-masing siswa untuk terciptanya kondisi pembelajaran yang kondusif dan kreatif pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Ketiga, Bagi peneliti selanjutnya, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dan dapat dikembangkan sebagaimana mestinya