PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA DENGAN TEKNIK PELATIHAN TERBIMBING PADA SISWA KELAS VIII F SMPN 11 PONTIANAK - Devi Yanti Sari Putri (STKIP Singkawang, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian yang dilaksanakan pada tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa pada materi menulis teks berita pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 11 Pontianak yang dilakukan dengan teknik pelatihan terbimbing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan pendekatan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII F SMPN 11 Pontianak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, studi dokumenter, dan dokumentasi. analisis data menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif dengan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pelatihan terbimbing efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks berita karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditandai dengan peningkatan hasil belajar siswa pada tiap siklus. Siklus I sebesar 68,8 atau 65% dan siklus II sebesar 77,8 atau 90%.