55-71 Pembentukan Dasar Akhlaq Islami Dan Etika Dalam Ilmu Tauhid Agama Islam - Yayan Andriani (Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAI Hamzanwadi NW Pancor, 2020)
Pembentukan prinsip dasar islami adalah suatu kajian atau keutamaan tentang akhlak, sikap yang berperilaku terhadap sifat seseorang. Dilain sisi akhlak islami ini juga merupakan amal perbuatan yang sifatnya terbuka sehingga dapat menjadi indikator seseorang. Etika dalam ekonomi kapitalisme bernaung dalam modernisasi yang merupakan akibat langsung dari era globalisasi dalam bidang ekonomi. Kapitalisme modern yang walaupun akhirnya mampu membuktikan kelebihannya dari sosialisme, kenyataannya justru dalam berbagai persoalan. Pada dasarnya etika (nilai-nilai dasar) dalam bisnis berfungsi untuk menolong pebisnis untuk memecahkan problem moral dalam praktek bisnis. Oleh karena itu, dalam rangka mengembangkan sistem ekonomi harus adanya upaya revitalisme perdagangan sebagai sistem ekonomi baik kapitalisme maupun sosialisme, dengan menggali nilai-nilai dasar Islam tentang aturan perdagangan (bisnis) dari Al-Qur’an maupun as-sunnah yang merupakan suatu hal yang niscaya untuk dilakukan dengan kerangka berfikir dalam orientasi hal material tetapi juga immaterial