Profesi Dan Kemandirian Eknomi Wanita Dalam Pandangan Islam - Azhari Fathurrohman (Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAI Hamzanwadi NW Pancor, 2021)
Manusia adalah makhluk istimewa yang diberikan oleh Allah SWT. keistimewaan dalam segala hal baik iu jasmani dan rohani, nafsu dan akal. Manusia aalah makhluk yang social yang selalu saling membutuhkan antara yang satu dengan yang lain laki-laki dan perempuan. Dengan keistimewaan yang dia miliki pulalah dia dibeikan tanggung jawab yang besar untuk mengelola dunia ini dengan menjadikanya khalifah. Tugas dan tanggung jawab yang dierikan oleh Allah SWT. kepada manusia memubuat dia tidak boleh berhenti bergerak, untuk membuat gerakannya itu lebih teratur maka dia harus bekerja sesuai dengan bidang dan keahliannya masing-masing tanpa membedakan jenis kelamin. Walaupun begitu Islam telah memberikan penekanan pekerjaan yang disesuaikan dengan firahnya sehingga identias dan keistimewaannya tetap terjaga. Wanita tidak dilarang untuk bekerja, tidak pula diharamkan untuk kaya, mandiri dalam bidang ekonomi adalah hal bagus. Yang menjati letak tidak bagusnya adalah ketika pekerjaan yang menjadi tugas pokonya itu terabaiakan. Dan pekerjaan yang dilarang oleh syari’at adalah pekerjaan yang dapat menyakiti, menodai kehormatan wanita, dan juga pekerjaan yang dapat membawa dampak negative lainya.