Pelestarian Lingkungan Berbasis Teologi Islam Wetu Telu - Muh. Zakaria (Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAI Hamzanwadi NW Pancor, 2021)
Abstrak Penelitian ini mengangkat permasalahn mengenai model dan cara pelestarian lingkungan Pada Penganut Masyarakat islam wetu telu dibayan, memberikan wawasan intelektual terhadap tipologi ajaran kosmologi sinkretis Islam Wetu dan dapat dijadikan rujukan terkait model pelestarian Lingkungan Islam Wetu. Adapun metode dalam memecahkan permasalannya dengan pendekatan teologis mengkosntruk teori Seyyed Hussein Nasr dengan model firenialisme, yakni manusia harus kembali ke konsep spiritualitas dan alam harus dilihat sebagai yang memiliki unsur spiritual. Hasil penelitian yang diperoleh dilapangan bahwa eksistensi kepercayaan wetu telu memiliki implikasi positif terhadap pelestarian lingkunagn alam dengan membangun konsep kepercayaan dengan tiga istilah yakni mentanq, menteloq dan mentioq